- щавелевые щи
- adj
gener. skābeņu zupa
Русско-латышский словарь. 2013.
Русско-латышский словарь. 2013.
Щи щавелевые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Весенние супы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
ЩАВЕЛЬ — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным «раннелетним» блюдом. Щавель сообщает шам характерную кислоту, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Семейство гречишные (Polygonaceae) — Семейство гречишных (около 30 родов и 800 видов) широко распространено почти по всему земному шару, но особенно многочисленны гречишные в северной умеренной зоне. Чаще всего это однолетние или многолетние травы, реже кустарники, деревья… … Биологическая энциклопедия
Киcлые соли — (хим.). Вопрос об основности кислот и о том, должно ли раcсматривать некоторые соли, в которых не весь водород еще замещеи металлами, как К. или же как двойные соли, сильно занимал одно время химиков. Известно негодующее замечание Лорана ( M é th … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Оксамид — C2O2(NH2)2 амид щавелевой кислоты. Впервые получен Дюма (1830) при нагревании щавелево аммиачной соли: С2O4(NH4)2 = С2O2(NH2)2 + 2Н2O; обыкновенно получается общей реакцией образования кислотных амидов, а именно действием аммиака на сложные эфиры … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Оксаминовая кислота — C2H3NO3 = C2O2(NH2)OH неполный амид щавелевой кислоты, открыта Баларом (1836), получившим ее нагреванием кислой щавелево аммиачной соли: C2O2(NH4O)(OH) = C2O2(NH2)OH + Н2O. Обыкновенно она получается из оксамида кипячением его с водным аммиаком… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Периодическая законность химических элементов — После открытий Лавуазье (см.) понятие о химических элементах и простых телах так укрепилось, что их изучение положено в основу всех химических представлений, а вследствие того взошло и во все естествознание. Пришлось признать, что все вещества,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кислые соли — (хим.). Вопрос об основности кислот и о том, должно ли рассматривать некоторые соли, в которых не весь водород еще замещеи металлами, как К. или же как двойные соли, сильно занимал одно время химиков. Известно негодующее замечание Лорана ( Méth.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
щаве́левый — ая, ое. прил. к щавель. Щавелевый вкус. Щавелевый лист. || Приготовленный из щавеля. Щавелевые щи. ◊ щавелевая кислота хим. органическое соединение в виде бесцветных кристаллов, употребляемое в химической и текстильной промышленности … Малый академический словарь